STRATEGI PENGEMBANGAN KOMODITAS PANGAN UNGGULAN KOMPETITIF DAN KOMPARATIF BERDASARKAN KESESUAIAN LAHAN DI KECAMATAN KEPALA MADAN - Marwan Hidayat Lussy; Edy Said Ningeula; Iskandar Hamid; La Jati Buton (Wakil Rektor 3, Direktorat Riset, Publikasi dan Inovasi, Universitas Teknologi Sumbawa, 2026)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis macam-macam komoditas pertanian unggulan tanaman pangan di Kecamatan Kepala Madan, Kabupaten Buru Selatan, Provinsi Maluku, dan mengkaji kesesuaian lahan komoditi tanaman pangan di Kecamatan Kepala Madan, Kabupaten Buru Selatan, Provinsi Maluku. Petani yang dijadikan responden adalah petani yang membudidayakan tanaman pangan di Kecamatan Kepala Madan. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data pertumbuhan pertanian kecamatan Kepala Madan, Kabupaten Buru Selatan dan data Provinsi Maluku, serta data diskripsi kesesuaian lahan Kecamatan Kepala Madan. Komoditas ungulan tanaman pangan untuk Kecamatan Kepala Madan terindentifikasi sesuai peringkat adalah Kacang Hijau, Hotong, Jagung, Padi Ladang, dan kacang tanah. Hasil penilaian kesesuaian lahan potensial mendapatkan lahan yang sesuai untuk lahan pertanian pangan di Kecamatan Kepala Madan seluas 6.467,44 Ha. diusahakan oleh pemerintah daerah untuk dikembangkan sebagai lahan pertanian berkelanjutan (LP2B).