PENGARUH LITERASI KEUANGAN, BEHAVIORAL FINANCE, DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL DALAM MENCEGAH FRAUD PELAPORAN KEUANGAN BUM DESA DI KECAMATAN SERIRIT - Kadek Dinda Pramestya; I Gede Agus Pertama Yudantara; I Putu Hendra Martadinata (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, behavioral finance, dan sistem pengendalian internal dalam mencegah fraud pelaporan keuangan BUM Desa di Kecamatan Seririt. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode pengumpulan data dilaksanakan melalui penyebaran kuesioner penelitian kepada pengelola BUM Desa di Kecamatan Seririt dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program statistik, yang diawali dengan uji kualitas data, uji asumsi klasik, dan dilanjutkan dengan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan, behavioral finance, dan sistem pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan dalam mencegah terjadinya fraud pelaporan keuangan. Dalam penelitian ini didapat kesimpulan bahwa peningkatan literasi keuangan, behavioral finance, dan sistem pengendalian internal yang efektif dan diawasi dengan baik dapat menekan terjadinya fraud dalam pengelolaan keuangan BUM Desa.