Kebijakan Pendidikan Islam dalam (Radikalisme, Gender, Narkoba, Inklusi, dan Inovasi) - Faruq Abdur Rouf (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan pendidikan Islam dalam menghadapi berbagai tantangan kontemporer, yaitu radikalisme, kesetaraan gender, penyalahgunaan narkoba, pendidikan inklusi, dan inovasi pendidikan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Data diperoleh dari artikel jurnal ilmiah berbahasa Indonesia yang terindeks Google Scholar serta dokumen kebijakan yang relevan. Analisis dilakukan menggunakan teknik analisis isi untuk mengidentifikasi arah kebijakan pendidikan Islam dalam merespons isu-isu tersebut. Hasil kajian menunjukkan bahwa kebijakan pendidikan Islam telah diarahkan pada penguatan nilai moderasi beragama untuk mencegah radikalisme, pemberian kesempatan yang setara dalam pendidikan untuk mendukung kesetaraan gender, penguatan pendidikan karakter dalam pencegahan narkoba, penyediaan akses pendidikan bagi peserta didik berkebutuhan khusus melalui kebijakan inklusi, serta pengembangan inovasi berbasis teknologi dalam proses pembelajaran dan tata kelola lembaga. Kebijakan pendidikan Islam diposisikan sebagai instrumen strategis dalam menjaga relevansi lembaga pendidikan Islam terhadap perkembangan sosial dan kemajuan teknologi tanpa meninggalkan nilai-nilai keislaman.