Penerapan AHP dalam Penentuan Prioritas Kriteria Perumahan bagi Tenaga Kesehatan, Pendidikan, dan Pedagang Pasar di Wonosobo - Muhamad Akhlis; Wiji Lestarini; Joko Adi Wicaksono (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Rumah merupakan kebutuhan pokok yang berfungsi sebagai tempat tinggal, sarana pembinaan keluarga, dan aset investasi, khususnya bagi tenaga kesehatan, tenaga pendidikan, dan pedagang pasar di Kota Wonosobo yang memiliki karakteristik pekerjaan, pendapatan, dan mobilitas berbeda sehingga kriteria pemilihan perumahannya turut bervariasi. Penelitian ini bertujuan menentukan prioritas kriteria pemilihan perumahan bagi ketiga kelompok profesi tersebut menggunakan metode analytical hierarchy process (AHP) atas delapan kriteria: lokasi, harga, desain teknis, kondisi lingkungan, legalitas, metode pembayaran, pelayanan perumahan, dan potensi nilai investasi. Pendekatan kuantitatif berbasis kuesioner perbandingan berpasangan skala Saaty digunakan pada 98 responden (30 tenaga kesehatan, 29 tenaga pendidikan, 39 pedagang Pasar Induk Wonosobo) yang dipilih secara purposive sampling, dengan tiga alternatif perumahan sebagai objek kajian. Seluruh matriks perbandingan dinyatakan konsisten (CR < 0,1). Hasil menunjukkan legalitas perumahan menjadi prioritas tertinggi bagi tenaga kesehatan dan pendidikan, sedangkan pedagang pasar memprioritaskan potensi nilai investasi. Secara gabungan, Perumahan Bumi Dieng Indah terpilih sebagai alternatif terbaik dengan bobot global 44,59%. Temuan ini diharapkan menjadi masukan bagi pengembang perumahan dalam menyusun produk hunian yang sesuai kebutuhan tiap kelompok profesi.