Pengaruh Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Audiovisual Terhadap Minat Dan Hasil Belajar Siswa SD Negeri Sumanna - Astrayana, Astrayana; Hamsiah, Andi; Rosmawati, Rosmawati (Postgraduate Bosowa University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media pembelajaran berbasis audiovisual terhadap minat dan hasil belajar siswa UPT SPF SD Negeri Sumanna Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Eksperimental. Sampel penelitian ini adalah peserta didik kelas II UPT SPF SD Negeri Sumanna Kota Makassar, yang terdiri dari kelas II-A sebanyak 26 siswa sebagai kelas eksperimen, dan kelas II-B sebanyak 23 siswa sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah angket untuk mengukur minat belajar dan tes untuk mengukur hasil belajar. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis audiovisual secara signifikan meningkatkan minat belajar siswa. Siswa menunjukkan perasaan senang, ketertarikan dalam belajar, perhatian saat belajar, dan keterlibatan yang lebih aktif dalam kegiatan pembelajaran. Hasil belajar peserta didik juga meningkat secara signifikan, ditunjukkan melalui peningkatan skor tes hasil belajar pada posttest setelah penggunaan media audiovisual. Selain itu peningkatan juga ditunjukkan secara simultan terhadap minat dan hasil belajar mereka. This research aimed at analyzing the influence of audiovisual based learning media on the interest and learning outcomes of UPT SPF students at Sumanna State Elementary School, Makassar City. This research used a quantitative approach with a Quasi Experimental research type. The sample for this research was students in class II UPT SPF Sumanna Elementary School, Makassar City, consisting of class II-A with 26 students as the experimental class, and class II-B with 23 students as the control class. The instruments used are questionnaires to measure interest in learning and tests to measure learning outcomes. Data were collected through pretest and posttest. The data were analyzed by using descriptive and inferensial statistical analysis. The results of the study showed that the use of audiovisual-based learning media significantly increased students' interests in learning. Students showed feelings of pleasure, interest in learning, attention while learning, and greater involvement, and active in learning activities. The learning outcomes of students also increased significantly, as shown by the increase in the learning outcome test scores on the posttest after using audiovisual media. In addition, the increase was also shown simultaneously in their interests and learning outcomes.