Ruang Negosiasi Perempuan Di Balik Revolusi Kopi Using - Dien Vidia Rosa (Faculty of Social Science, Universitas Negeri Malang, 2017)
Masyarakat adat sedang menghadapi praktik transformasi teknologi kebudayaan. Globalisasi menempatkan identitas subjek kosmopolitan yang turut serta berpikir secara global dan bertindak secara lokal. Komunitas adat menghadirkan diri melalui negosiasi praktik kebudayaannya yang seringkali berkontestasi dalam pasar yang dibentuk oleh elit adat dan elit lokal. Kopi Using menjadi komoditas revolusioner yang menerjemahkan kebudayaan Using sebagai salah satu garda depan pembangunan etnisitas Banyuwangi dalam gerak mode ekonomi kreatif. Wajah kopi Using ditampilkan secara multi dimensi dan diruangkan dalam penikmatan serta selera. Praktik produksi dan konsumsi kopi tidak bisa dipisahkan dari ruang negosiasi perempuan yang membentuk kopi Using sebagai identitas budaya. Artikel ini mendiskusikan perempuan Using yang menampilkan subjektivitasnya dalam diskursus kopi Using dengan menggunakan perspektif postkolonial. Berbasis pada penelitian etnografi visual, negosiasi perempuan Using muncul dalam ruang antara domestic publik dan tradisional-modern.