Memproduksi Pangan Melalui Do-It-Yourself:Peluang Bagi Sosiologi Pangan Dan Sosiologi Pendidikan - Ikma Citra Ranteallo (Faculty of Social Science, Universitas Negeri Malang, 2016)
Sistem pangan dan dinamika kuliner sedang menjadi perhatian global. Sementara itu peningkatan jumlah penduduk dunia seharusnya seimbang dengan jumlah pangan dan inovasi -inovasi pangan berkelanjutan. Sosiologi pangan dan sosiologi pendidikan berpeluang besar untuk menyebarkan pengetahuan terkait inovasi-inovasi pangan yang praktis, berdasarkan aktivitas-aktivitas Do-It-Yourself (DIY). Praktik-praktik DIY yang disebarluaskan melalui media sosial telah menginspirasi dan mempengaruhi para konsumen, sehingga mereka telah memiliki kesadaran untuk mengupayakan, mendaur-ulang, serta memproduksi pangannya sendiri. Media sosial telah berperan dalam peningkatan jumlah jejaring sosial berdasarkan hobi berkebun, dan meningkatkan minat orang lain pada kebijakan-kebijakan pangan.