Tinjauan Sosiologis Perencanaan Pembangunan Berbasis Kamus E-Musrenbang - Masrizal (Faculty of Social Science, Universitas Negeri Malang, 2016)
Tulisan ini menjelaskan bagaimana ruang partisipasi perempuan melalui Musrena (musyawarah rencana aksi perempuan) digerakkan kelompok perempuan pada akar rumput yang disebut organisasi Balee Inong yang ada di Banda Aceh. Terdapat 18 Balee Inong pada 90 gampong/desa. Pada tahapan ini penulis mendeskripsikan temuan tentang perencanaan pembangunan berbasis kamus e-Musrenbang dengan pendekatan kerangka konsep pemberdayaan berspektif gender dengan pendekatan participatory rural appraisal. Teknik pengumpulan data dengan tinjauan kepustakaan,observasi, wawancara dan FGD. Hasil penelitian menunjukkan dalam aplikasi e-Musrenbang ini terdapat kamus usulan berisi jenis-jenis program kegiatan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD). Aplikasi ini dilengkapi WebGis. WebGis terkoneksi dengan Bappeda sehingga Gampong memiliki opsi memilih lokasi yang menjadi objek usulan pembangunan yang mereka usulkan. Per Gampong diberikan batasan pagu anggaran berdasar PIK (Pagu Indikatif Kecamatan) yang merupakan salah satu kebijakan Pemerintah Banda Aceh dalam proporsi anggaran untuk kecamatan dan gampong, dimana pada tahun 2015 Musrena diarahkan pada penjelesan kesiapan kelompok Balee Inong dalam mengkoneksikannya dengan SKPD terkait dengan masing-masing gampong mendapat pagu 10% dari 200 juta rupiah/gampong dari budgeting data yang diperuntukkan melalui sumber dana APBD, sehingga warga bisa mengakses dan memahami secara online sampai dimana usulan desa mereka dapat diterima SKPD terkait.