Hubungan Dukungan Sosial Dengan Caregiver Burden Pada Orang Tua Yang Merawat Anak Dengan Tunagrahita Di SLBN 4 Jakarta Utara - Nita Ristya Arum Rasmi (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Advent Indonesia, 2026)
Tunagrahita merupakan kondisi disabilitas intelektual yang menuntut perawatan dan pengasuhan jangka panjang, sehingga berpotensi menimbulkan caregiver burden pada orang tua sebagai pengasuh utama. Salah satu faktor yang diduga berperan dalam menekan beban pengasuhan tersebut adalah dukungan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara dukungan sosial dengan caregiver burden pada orang tua yang merawat anak dengan tunagrahita di SLBN 4 Jakarta Utara. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 73 orang tua yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Dukungan sosial diukur menggunakan Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS), sedangkan caregiver burden diukur menggunakan Zarit Burden Interview (ZBI). Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Fisher’s Exact Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat dukungan sosial sedang hingga tinggi dan caregiver burden pada kategori ringan hingga sedang. Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara dukungan sosial dengan caregiver burden (p-value = 0,004). Orang tua dengan dukungan sosial yang lebih tinggi cenderung memiliki caregiver burden yang lebih rendah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dukungan sosial berperan sebagai faktor protektif dalam menurunkan caregiver burden pada orang tua yang merawat anak dengan tunagrahita.