Hubungan Dukungan Sosial Dengan Depresi Pada Siswa/I Sekolah Menengah Atas Di Samarinda - Risa Putri Amalia (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Advent Indonesia, 2026)
Dukungan sosial berperan dalam memengaruhi kondisi kesehatan fisik dan mental individu, serta perilaku sehari-hari. Selain itu, dukungan sosial turut membantu kemampuan pengendalian diri, proses perkembangan pribadi, dan upaya pencegahan munculnya depresi. Tujuan penelitian untuk menganalisis hubungan dukungan sosial dengan tingkat depresi pada siswa/i Sekolah Menengah Atas (SMA) Di Samarinda. Metode penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa/i SMA di Samarinda sebanyak 18.191 siswa. Sampel penelitian menggunakan rumus Daniel (1999) didapatkan 1.626 responden yang dipilih menggunakan teknik cluster random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) untuk mengukur dukungan sosial, dan Center for Epidemiologic Studies Depression Scale Revised (CESD-R) untuk menilai tingkat depresi. Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji korelasi statistik dengan tingkat signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara dukungan sosial dengan tingkat depresi pada siswa/i SMA di Samarinda dengan nilai (p =-0,224: < 0,001). Hal ini menunjukkan bahwa dukungan sosial semakin tinggi, maka semakin rendah terjadinya depresi pada siswa/i.