Analisis Tindak Tutur Dan Pesan Moral Dalam Novel “Toko Tukar Tambah Nasib” Karya Lia Seplia (Kajian Pragmatik) - Rospida Marianti Purba; Jumaria Sirait; Marlina Agkris Tambunan; Junifer Siregar; Immanuel Doclas Belmondo Silitonga (STABN RADEN WIJAYA WONOGIRI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk-bentuk tindak tutur dan pesan moral yang terdapat dalam novel Toko Tukar Tambah Nasib karya Lia Seplia. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan pragmatik dengan teori tindak tutur John L. Austin yang membagi tindak tutur menjadi tiga jenis, yaitu tindak lokusi, tindak ilokusi, dan tindak perlokusi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik studi pustaka, membaca, menyimak, dan mencatat tuturan yang terdapat dalam novel sebagai sumber data utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam novel Toko Tukar Tambah Nasib ditemukan berbagai bentuk tindak tutur, yaitu tindak tutur lokusi yang berfungsi menyampaikan informasi, tindak tutur ilokusi yang mengandung maksud seperti memerintah, meminta, berterima kasih, dan berjanji, serta tindak tutur perlokusi yang menimbulkan efek atau pengaruh terhadap mitra tutur. Selain itu, penelitian juga menemukan adanya pesan moral yang berkaitan dengan nilai-nilai kehidupan seperti kejujuran, kekhlasan, tanggung jawab, rasa syukur, dan penerimaan diri. Novel ini mengajarkan bahwa kebahagiaan sejati tidak diperoleh dengan menukar nasib, tetapi dengan menerima dan mensyukuri kehidupan yang dimiliki. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tindak tutur dalam novel berperan penting dalam menyampaikan pesan moral yang ingin diungkapkan pengarang. Melalui kajian pragmatik, dapat dipahami bahwa setiap tuturan memiliki makna tersirat yang menggambarkan pandangan hidup dan nilai-nilai sosial yang relevan dengan kehidupan masyarakat modern.