Inovasi Pelayanan Publik Di Kelurahan Klasaman: Untuk Meningkatkan Kepuasaan Dan Partisipasi Warga Kota Sorong - Aswad Muhdar; Ros Rinjani Sesa; Muakhyar Ramadha; Saiful Ichwan; Ummu Salmah; Septerina Klawom (Lembaga Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Sorong, 2026)
Pelayanan publik di tingkat kelurahan memerlukan inovasi untuk meningkatkan kualitas layanan administrasi kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kualitas pelayanan publik melalui inovasi pelayanan di Kelurahan Klasaman, Kota Sorong. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan partisipatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa inovasi pelayanan berupa penyederhanaan prosedur, peningkatan transparansi informasi, dan sikap responsif aparatur mampu meningkatkan kualitas pelayanan administrasi serta kepuasan masyarakat. Partisipasi masyarakat dalam kegiatan kemasyarakatan juga mengalami peningkatan setelah adanya inovasi pelayanan. Namun, masih terdapat kendala berupa rendahnya kesadaran masyarakat dalam melengkapi persyaratan administrasi sehingga mempengaruhi kelancaran pelayanan. Oleh karena itu, diperlukan upaya berkelanjutan melalui edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat agar pelayanan publik di Kelurahan Klasaman dapat berjalan lebih efektif, transparan, dan optimal dalam memenuhi kebutuhan administrasi masyarakat.