Optimalisasi Kebun Percontohan sebagai Media Pembelajaran Kontekstual IPA bagi Siswa SD di Kampung Saonek - Andi Maryam; Rizky Ekawaty Ahmad; Irfandi Idris; Rahmatullah Bin Arsyad; Rinda Hardianti; Jenro P Sijabat; Abu Bakar (Lembaga Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Sorong, 2026)
Pembelajaran kontekstual menjadi salah satu pendekatan yang efektif dalam meningkatkan pengalaman belajar siswa melalui pemanfaatan lingkungan sebagai media pembelajaran. Kampung Saonek memiliki kebun percontohan yang berpotensi dimanfaatkan sebagai sarana edukasi, namun belum dimanfaatkan secara optimal dalam kegiatan pembelajaran siswa sekolah dasar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengoptimalkan pemanfaatan kebun percontohan sebagai media pembelajaran kontekstual bagi siswa SDN 01 Saonek, Kabupaten Raja Ampat. Kegiatan dilaksanakan selama dua hari pada September 2025 dengan melibatkan 20 siswa. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, demonstrasi, observasi lapangan, dan praktik langsung. Hari pertama diisi dengan penyampaian materi mengenai budidaya tanaman di Balai Kampung, kemudian peserta mengunjungi kebun percontohan untuk mengamati berbagai teknik budidaya. Hari kedua dilaksanakan praktik penanaman menggunakan media tanah dan sistem hidroponik dengan pendampingan tim pengabdian. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu memahami tahapan budidaya tanaman, mengenali perbedaan teknik penanaman pada media tanah dan hidroponik, serta berpartisipasi aktif selama kegiatan berlangsung. Optimalisasi kebun percontohan sebagai media pembelajaran kontekstual memberikan pengalaman belajar yang konkret dan bermakna serta berpotensi meningkatkan pengetahuan dan kepedulian siswa terhadap pertanian dan lingkungan sejak usia dini.