Pelatihan Distribusi Dan Pemasaran Udang Kasia Berbasis Potensi Lokal Untuk Mendukung Pembangunan Wilayah Pesisir - Saoda Alting; La Ibal; Murni; Mohammad Arief Nur Wahyudien; Azwar Rahmatullah; Rahful Ahmad Madaul; Ummi hanifah Marshush; Endang Abubakar (Lembaga Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Sorong, 2026)
Kampung Arar di Kabupaten Sorong memiliki potensi perikanan laut yang melimpah, salah satunya udang kasia sebagai komoditas unggulan. Namun, distribusi dan pemasaran hasil tangkapan nelayan masih terkendala pada ketergantungan terhadap tengkulak, keterbatasan akses pasar, serta rendahnya pemanfaatan teknologi digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas nelayan melalui pelatihan sistem distribusi dan pemasaran berbasis kolektif dan digital. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, simulasi, pendampingan teknis, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman nelayan mengenai strategi distribusi modern, pemasaran digital, serta penguatan kelembagaan kelompok nelayan. Program ini memberikan dampak awal berupa peningkatan harga jual udang kasia, diversifikasi saluran distribusi, dan tumbuhnya kemandirian nelayan dalam mengelola pemasaran.