REKAYASA SISTEM INFORMASI PEMBELIAN BARANG BERDASARKAN PERMINTAAN PELANGGAN PADA PT KUSUMA MEGAHPERDANA - Hari Suryantoro; Tannia Regina; Riza Syahrial; Yogaetya Suhanda; Zakiyatusifa Zakiyatusifa (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Swadharma, 2026)
PT. Kusuma Megahperdana is a company that provides promotional Products such as clothing, stationery, bags, and premium gifts. Its business process still relies on manual records for purchases and requisitions. This process has several weaknesses, including: recording purchases and requisitions that summarize data and are manually stored using Microsoft Excel. This makes the purchasing and requisition process time-consuming and inaccurate. Purchase and requisition data is unrecorded or duplicated. The purpose of this research is to design a purchasing information system based on customer Requests. This research used a field study method with data collection techniques including observation and interviews. The results are a prototipe purchasing information system that is expected to simplify and accelerate processing and obtain accurate information from each process. This application contributes to PT Kusuma Megahperdana's operational support, particularly in purchasing reports and purchasing monitoring data processing.PT. Kusuma Megahperdana perusahaan penyedia produk promosi berupa, pakaian, alat tulis, tas, dan hadiah premium. Sistem proses bisnisnya masih menggunakan sistem manual untuk pencatatan pembelian barang dan permintaan. Proses ini memiliki beberapa kelemahan antara lain: pencatatan pembelian dan permintaan barang yang rekap data dan disimpan secara manual menggunakan Microsoft Excel. Membuat proses pembelian barang dan permintaan memakan waktu lama, dan tidak akurat. Data pembelian dan permintaan yang tidak tercatat atau pencatatan yang ganda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sebuah Sisem informasi pembelian barang berdasarkan permintaan pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode studi lapangan dengan teknik-teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi dan wawancara. Hasil penelitian berupa prototipe sistem informasi pembelian barang yang diharapkan dapat mempermudah dan mempercepat pengolahan serta memperoleh informasi yang akurat dari setiap prosesnya. Aplikasi ini memberikan konstribusi bagi PT Kusuma Megahperdana untuk menunjang operasional, terutama laporan pembelian dan pengolahan data monitoring pembelian barang.