Penerapan PLTS pada Kawasan Agro-Eko-Eduwisata Undana Farm Oenitu - Don EDG Pollo; Samy Y Doo; Hendrik J Djahi; Frans J Likadja; Dantje A.T Sina; Dominggus G.H. Adoe (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Nusa Cendana, 2026)
Undana Farm Oenitu merupakan kawasan Agro-Eko-Eduwisata Universitas Nusa Cendana yang membutuhkan dukungan pasokan listrik untuk menunjang kegiatan operasional dan pelayanan pengunjung. Permasalahan yang dihadapi adalah keterbatasan ketersediaan listrik, terutama untuk penerangan area perkemahan dan kebun pada malam hari. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menerapkan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) sebagai solusi penyediaan energi listrik berbasis energi terbarukan. Metode pelaksanaan meliputi survei dan perancangan sistem, sosialisasi dan edukasi, instalasi PLTS, pelatihan operasional dan perawatan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem PLTS yang terpasang mampu menyediakan penerangan yang memadai, meningkatkan keamanan dan kenyamanan aktivitas malam hari, serta meningkatkan pemahaman mitra terhadap pemanfaatan energi terbarukan. Selain itu, penerapan PLTS berkontribusi pada efisiensi biaya operasional dan peningkatan daya dukung fasilitas Undana Farm. Kegiatan ini menunjukkan bahwa PLTS layak diterapkan sebagai solusi energi berkelanjutan pada kawasan pendidikan, pertanian, dan wisata di wilayah lahan kering kepulauan.