Edukasi Interpretasi Data untuk Menghindari Misinformasi Statistik pada Siswa SMAN 5 Serang - Tegar Aji SUkma Bestari; Euis Aprianti; Hirawati Lubis; Nazwa Niyana Zahra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Nusa Cendana, 2026)
Perkembangan informasi digital yang pesat telah meningkatkan penyebaran data dan statistik di berbagai media, namun tidak selalu diiringi dengan kemampuan masyarakat dalam menginterpretasikan informasi tersebut secara tepat. Hal ini menyebabkan meningkatnya fenomena misinfomasi statistik, khususnya di kalangan siswa sekolah menengah atas yang merupakan pengguna aktif media digital. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan iterpretasi data sebagai upaya menghindari misinformasi statistik pada siswa SMA Negeri 5 Kota Serang, Banten. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pendekatan edukatif melalui penyuluhan, diskusi interaktif, serta latihan analisis kasus berbasis data nyata yang sering muncul di media sosial. Evaluasi dilakukan menggunakan desain pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep interpretasi data dan identifikasi kesalahan statistik. Materi yang diberikan mencakup pemahaman dasar statistik, cara membaca grafik dan tabel, serta identifikasi bentuk manipulasi data. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa dalam menginterpretasikan data dan mengenali potensi misinformasi statistik. Siswa menjadi lebih kritis dalam menyerap informasi. Dengan demikian, program edukasi interpretasi data ini sangatlah efektif dalam meningkatkan literasi statistik siswa serta dapat menjadi salah satu strategi dalam membangun ketahanan terhadap misinformasi di era digital. Kegiatan serupa direkomendasikan untuk diterapkan secara berkelanjutan dengan cakupan yang lebih luas.