Sport Toursm sebagai Alat Branding Kota: Studi Kasus Kota Palembang Sebagai Sport City - Lili Anggraini; M. Haris Satria (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi dan peran sport tourism dalam membentuk citra Kota Palembang sebagai Sport city , serta mengidentifikasi strategi pemerintah daerah dan para stakeholder dalam pengembangannya sebagai alat city branding. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, melalui observasi lapangan, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Lokasi penelitian berfokus di kawasan Jakabaring Sport City (JSC) dan destinasi pendukung lainnya di Kota Palembang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan olahraga berskala nasional dan internasional, seperti PON, SEA Games, dan berbagai turnamen olahraga lain, memberikan dampak positif terhadap peningkatan jumlah wisatawan. Berdasarkan data BPS tahun 2024, tercatat 4,85 juta perjalanan wisatawan nusantara menuju Palembang, sementara data media massa menunjukkan jumlah wisatawan mencapai 2,1 juta orang, meningkat 32,7% dari tahun sebelumnya. Pemerintah Kota Palembang bersama Dinas Pariwisata dan sektor swasta telah menerapkan sejumlah strategi seperti penyusunan kalender event olahraga tahunan, kemitraan publik-swasta, serta promosi digital. Namun demikian, masih terdapat tantangan dalam koordinasi antarinstansi, pengelolaan SDM, dan promosi terintegrasi. Dengan penguatan strategi yang sistematis dan berkelanjutan, sport tourism berpotensi besar menjadi alat branding yang efektif dalam memperkuat identitas Palembang sebagai kota olahraga unggulan di Indonesia.