Pengembangan Bahan Ajar Elektronik Energi Olahraga Mata Kuliah Ilmu Gizi Olahraga - Hendra Mashuri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar elektronik materi energi olahraga dalam mata kuliah ilmu gizi olahraga. Penelitian ini merupakan rangkaian penelitian yang berupaya mengembangkan bahan ajar menggunakan metode 4D. Penelitian ini berada dalam tahap pengembangan dengan menguji kelayakan dari pakar. Penelitian pengembangan dimaksudkan untuk mengembangkan blue-print yang sudah dibuat sebelumnya dengan menyempurnakan berdasarkan saran, masukan, serta komentar dari pakar. Instrumen yang digunakan adalah kuisioner ahli materi dan ahli media. Hasil penilaian pakar mendapatkan nilai rata-rata 84 yang berati sangat baik namun belum sempurna. Pakar media memberikan nilai rata-rata sebesar 81,5 yang berarti sangat baik namun belum sempurna. Secara keseluruhan bahan ajar elektronik sangat sesuai dengan kebutuhan mahasiswa dan bisa membantu proses perkuliahan yang menggunakan hybrid learning. Pengembangan lebih lanjut perlu dilakukan untuk menyederhanakan modul elektronik serta menyesuaikan dengan perkembangan keilmuan keolahragaan.