Membangun Dukuh Kupang Mandiri melalui Revitalisasi Lingkungan Kesehatan dan Pemberdayaan Digital untuk Kesejahteraan Berkelanjutan - M Rizky Perdana; Fatihul Khoir (LPPM Universitas Bhayangkara Surabaya, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh mahasiswa sebagai bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan kontribusi nyata dalam mendukung pembangunan masyarakat. Program KKN yang dilaksanakan di Dukuh Kupang difokuskan pada upaya membangun kemandirian masyarakat melalui tiga aspek utama, yaitu revitalisasi lingkungan, peningkatan kesehatan masyarakat, dan pemberdayaan digital. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, penyuluhan, pendampingan, serta pelaksanaan program kerja yang disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat setempat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perubahan positif berupa meningkatnya kepedulian masyarakat terhadap kebersihan lingkungan, pemahaman mengenai perilaku hidup bersih dan sehat, serta kemampuan dasar dalam memanfaatkan teknologi digital untuk kegiatan produktif. Program ini diharapkan dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan.