Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Edukasi dan Kreativitas dalam Penguatan Literasi Sosial: Studi Kasus Desa Tarik Kabupaten Sidoarjo - Indawati; Rr. Indah Permata Sari; Ahmad Ainnur Abidin; Jovita Zafirah Yuwandi; Ambar Kasturi; Tiara Audy Ayu Sasmitha (LPPM Universitas Bhayangkara Surabaya, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Universitas Bhayangkara Surabaya merupakan bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi melalui pengabdian kepada masyarakat. Program ini dilaksanakan di Desa Tarik, Kecamatan Tarik, Kabupaten Sidoarjo, dengan tujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat melalui kegiatan edukasi, pelatihan keterampilan kreatif, serta penguatan literasi sosial di era modern. Metode pelaksanaan meliputi pendekatan partisipatif, penyuluhan hukum, edukasi bagi anak-anak, pelatihan daur ulang minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi, serta pembuatan sistem hidroponik sederhana sebagai sarana edukasi lingkungan dan kemandirian pangan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pendidikan, kreativitas, dan kesadaran hukum, serta munculnya motivasi warga dalam mengembangkan potensi lokal secara berkelanjutan. Program ini diharapkan menjadi model pemberdayaan masyarakat berbasis edukasi dan inovasi yang dapat diterapkan di wilayah lain.