Implementasi Teknologi Panel Surya untuk Mendukung Sistem Pengembangbiakan Lele di Dusun Bulak Kunci Desa Nogosari - R Dimas Adityo; Nurul Qomari; Leliana Belle Fitria Ady (LPPM Universitas Bhayangkara Surabaya, 2025)
Program KKN ini berfokus pada pengembangan sistem perikanan lele hemat energi di Dusun Bulak Kunci, Desa Nogosari, Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat pembudidaya lele adalah ketergantungan pada listrik konvensional yang memicu tingginya biaya operasional serta pasokan daya yang tidak stabil. Untuk mengatasi hal tersebut, tim KKN memperkenalkan penggunaan panel surya sebagai sumber energi terbarukan alternatif yang digunakan untuk mendukung proses budidaya lele, terutama pada sistem aerasi dan sirkulasi air. Kegiatan ini meliputi pemasangan sistem tenaga surya skala kecil, pelatihan kepada warga, serta demonstrasi penerapan teknologi dalam proses perikanan lele. Program ini bertujuan meningkatkan kemandirian energi, menurunkan biaya operasional, serta meningkatkan efisiensi kegiatan budidaya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem tenaga surya mampu bekerja secara efektif untuk kebutuhan dasar akuakultur dan mendapat respons positif dari masyarakat. Program ini memberikan kontribusi terhadap pembangunan desa berkelanjutan serta mendorong adopsi teknologi akuakultur ramah lingkungan.