Peran Epistemologi Pengetahuan dalam Pembentukan Kompetensi untuk Meningkatkan Kinerja Karyawan Rumah Sakit - Randy Hermawan; Aditya Rifandi Zaenudin; Isniar Budiarti; Siti Kurnia Rahayu; Dedi Sulistiyo Soegoto (Riviera Publishing, 2026)
Kinerja tenaga kesehatan di rumah sakit sangat dipengaruhi oleh kemampuan mereka dalam memperoleh, mengolah, dan menerapkan pengetahuan secara tepat dalam praktik klinis. Namun, berbagai penelitian sebelumnya lebih banyak menyoroti pelatihan teknis dan manajemen pengetahuan tanpa mengulas bagaimana epistemologi pengetahuan membentuk kompetensi yang pada akhirnya meningkatkan kinerja. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh epistemologi pengetahuan terhadap kompetensi serta implikasinya bagi kinerja karyawan rumah sakit. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori melalui survei pada tenaga kesehatan yang terlibat dalam pelayanan langsung. Analisis data dilakukan menggunakan SEM–PLS dengan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa epistemologi pengetahuan berpengaruh signifikan terhadap kompetensi, dan kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Selain itu, epistemologi pengetahuan juga memengaruhi kinerja secara langsung maupun tidak langsung melalui kompetensi sebagai variabel mediasi. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kinerja tenaga kesehatan tidak hanya bergantung pada pelatihan teknis, melainkan juga pada penguatan kompetensi yang dibangun melalui dasar epistemologis pengetahuan. Implikasi praktis penelitian ini meliputi pentingnya penguatan budaya pembelajaran, mekanisme transfer pengetahuan, serta pengembangan kompetensi berbasis pengetahuan dalam manajemen rumah sakit.