Studi Empiris Persepsi Kantor Akuntan Publik Terhadap Peranan Karakteristik soft Skill Lulusan Akuntansi - Anna Sofia Atichasari (Universitas Serang Raya, 2018)
Penelitian ini bertujuan memberikan bukti empiris mengenai karakteristik soft skillyang dibutuhkan KAP dalam merekrut lulusan akuntansiserta kategori soft skill yang palingdiinginkan KAP selain pengetahuan akuntansi. Metode yang digunakan bersifat deskriptif.Teknik penelitian yang dilakukan menggunakan questioner sebagai alat dalam mengumpulkandata. Modus komunikasi yang akan digunakan dengan memanfaatkan e-mail survey, skalapengukuran yang digunakan adalah skala interval dan metode pengukuran kepentinganmenggunakan skala Likert. Populasi dalam penelitian ini yaitupraktisi yang memilikikewenangan dalam menerima lulusan akuntansi (akuntan pemula) dalam hal ini managingpartner, manajer, supervisor dan senior auditor dari Kantor Akuntan Publik (KAP) danterpilih sampel sebanyak 71 yang layak untuk di uji. Dari 54 indikator yang di uji, hanya 39karakteristik yang bisa dilanjut untuk dikategorikan menjadi 9 kategori terpilih yaitu perilakuprofesional, accounting knowledge, kepribadian interpersonal, ketrampilan interpersonal,gender, etika, lulusan perguruan tinggi terkemuka, keterlibatan dalam komunitas profesi sertapengalaman kerja.