Perancangan dan Strategi Implementasi Model Bisnis Mobile Charging Untuk Kendaraan Listrik Menggunakan Pendekatan Business Model Canvas (Studi Kasus: PT Petirindo Jaya Abadi) - Bambang Kuncoro (Riviera Publishing, 2026)
Penelitian ini merancang model bisnis mobile charging untuk kendaraan listrik menggunakan Business Model Canvas pada PT Petirindo Jaya Abadi. Kesenjangan antara pertumbuhan kendaraan listrik (177,32% year-on-year pada 2024) dan keterbatasan infrastruktur SPKLU (hanya 3.233 unit pada 2024, target 31.859 unit pada 2030) menjadi latar belakang penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk merancang model bisnis mobile charging kendaraan listrik menggunakan pendekatan Business Model Canvas pada PT Petirindo Jaya Abadi. Metodologi menggunakan pendekatan kualitatif-kuantitatif melalui wawancara, kuesioner (30 responden), dan analisis SWOT serta matriks strategis. Hasil penelitian menghasilkan Business Model Canvas yang komprehensif dengan sembilan elemen dan strategi implementasinya. Strategi implementasi terpilih fokus pada: (1) pengembangan platform digital aplikasi mobile sebagai channel distribusi prioritas; (2) diversifikasi revenue streams melalui paket langganan bulanan dan partnership revenue sharing; (3) pembangunan kemitraan strategis dengan PLN, komunitas EV, dan property developer untuk penetrasi pasar yang optimal. Model bisnis mobile charging yang dirancang layak secara ekonomi dengan proyeksi pendapatan Rp 3 miliar (tahun 1) hingga Rp 12 miliar (tahun 3), dan strategi implementasi yang fokus pada digitalisasi serta partnership strategis memposisikan PT Petirindo Jaya Abadi sebagai pemain utama dalam infrastruktur charging inovatif di Indonesia.