Representasi Perjuangan Seorang Ibu dalam Film Nowhere Karya Albert Pinto - Adhisca Wini Sabina; Rocky Prasetyo Jati (Riviera Publishing, 2026)
Representasi perjuangan seorang ibu dalam film Nowhere karya Albert Pinto dianalisis menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes. Fokus kajian diarahkan pada tiga lapisan makna tanda, yaitu denotasi, konotasi, dan mitos, untuk mengungkap bagaimana film membangun konstruksi ideologis mengenai keibuan. Film ini menampilkan tokoh Mia, seorang ibu yang harus bertahan hidup dalam kondisi ekstrem ketika terjebak di dalam kontainer di lautan, sekaligus melahirkan dan merawat bayinya seorang diri. Hasil analisis menunjukkan bahwa tanda-tanda visual, simbolik, dan naratif dalam film tidak hanya merepresentasikan perjuangan fisik dan emosional seorang ibu, tetapi juga menegaskan mitos budaya tentang keibuan sebagai kekuatan utama dalam menghadapi tekanan sosial, emosional, dan eksistensial. Pada level denotasi, film menampilkan realitas perjuangan ibu secara literal melalui adegan keterasingan, rasa lapar, dan ancaman badai. Pada level konotasi, tanda-tanda tersebut mengandung makna emosional berupa keteguhan hati, kasih sayang, dan pengorbanan tanpa batas. Pada level mitos, film mengonstruksi ideologi bahwa ibu merupakan figur yang tangguh, rasional, dan berdaya, serta mampu melampaui keterbatasan fisik maupun sosial. Kajian ini memberikan kontribusi pada studi komunikasi dan film dengan memperkaya pemahaman tentang bagaimana media membentuk representasi perempuan, khususnya dalam konteks keibuan ekstrem. Selain itu, pembahasan ini juga relevan dengan isu global mengenai migrasi, krisis kemanusiaan, dan ketidakadilan struktural terhadap perempuan. Dengan demikian, Nowhere tidak hanya hadir sebagai teks sinematik, tetapi juga sebagai ruang refleksi sosial tentang makna universal perjuangan seorang ibu.