Sustainable Development dengan Konsep Penerapan Green Construction pada Penataan Sumbu Kebangsaan Tahap 1 - Afrizal Adi Panuluh; Eleonora Sofilda (Riviera Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan pembangunan berkelanjutan melalui konsep green construction pada Proyek Penataan Sumbu Kebangsaan Tahap 1 di IKN, mengidentifikasi tantangan dan strategi implementasi, serta menganalisis kontribusi proyek terhadap pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs). Menggunakan pendekatan kualitatif eksploratif dengan strategi studi kasus intrinsik, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan non-partisipatif, dan studi dokumentasi yang melibatkan pejabat pemerintah, kontraktor, konsultan, akademisi, dan perwakilan masyarakat sipil. Analisis data dilakukan menggunakan analisis tematik berbantuan perangkat lunak NVivo 12 Plus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip green construction telah diintegrasikan dalam berbagai aspek proyek, mencakup penggunaan teknologi BIM dan IoT, efisiensi energi, pengelolaan limbah, serta pemilihan material ramah lingkungan bersertifikat ecolabel. Namun, implementasi masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan sumber daya lokal, koordinasi antarinstansi yang belum optimal, rendahnya pemahaman masyarakat terhadap konsep pembangunan hijau, serta dampak ekologis yang memerlukan pengawasan berkelanjutan. Proyek ini berkontribusi terhadap enam target SDGs, yaitu SDG 7, 9, 11, 12, 13, dan 17, sekaligus mencerminkan pergeseran paradigma menuju strong sustainability. Keberhasilan implementasi tidak hanya ditentukan oleh aspek teknis, tetapi juga oleh tata kelola kolaboratif, partisipasi multi-pemangku kepentingan, dan harmonisasi kebijakan lintas tingkat pemerintahan. IKN berpotensi menjadi model nasional penerapan green construction yang mendukung pencapaian target pembangunan nasional maupun komitmen keberlanjutan global.