Evaluasi Kinerja Seismik Gedung Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan Berdasarkan Uji NDT dan Analisis Strong Column–Weak Beam Menggunakan ETABS - Oktavia Ully Artha Silalahi; Parman Parman; Ricky Bakara; Indra Jhon Fischer (Riviera Publishing, 2026)
Evaluasi kondisi struktur bangunan eksisting merupakan bagian penting dalam menjaga tingkat keamanan dan keandalan bangunan, terutama pada gedung bertingkat yang memiliki fungsi pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja seismik Gedung Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan yang terdiri dari 8 lantai menggunakan kombinasi pengujian Non-Destructive Test (NDT) dan analisis numerik berbasis perangkat lunak ETABS. Pengujian NDT dilakukan menggunakan metode Ultrasonic Pulse Velocity (UPV) dan Hammer Test untuk memperoleh estimasi mutu beton aktual pada elemen struktur balok, kolom, pelat, dan dinding geser. Data mutu beton hasil korelasi pengujian digunakan sebagai parameter material dalam pemodelan struktur. Analisis struktur dilakukan menggunakan ETABS dengan pemodelan tiga dimensi berdasarkan kondisi aktual bangunan. Evaluasi kinerja struktur meliputi respons gempa, gaya dalam elemen struktur, kapasitas elemen kolom, serta pemeriksaan konsep Strong Column Weak Beam. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa penggunaan data mutu beton aktual dari pengujian lapangan memberikan representasi yang lebih sesuai terhadap kondisi eksisting dibandingkan hanya menggunakan mutu beton rencana. Analisis ETABS memberikan informasi mengenai perilaku struktur terhadap kombinasi pembebanan gravitasi dan gempa, sedangkan pemeriksaan Strong Column Weak Beam digunakan untuk memastikan mekanisme keruntuhan struktur tetap sesuai prinsip desain tahan gempa.