Implikasi Penijauan Kebijakan Penerbitan Desain Baru Paspor Indonesia dalam Pelayanan Paspor Kantor Imigrasi Blitar - Rizkya Dwijayanti; Caesar Demas Edwinarta; Alfa Salsabilah (Riviera Publishing, 2026)
Kebijakan pelayanan paspor di Indonesia terus mengalami perkembangan seiring dengan tuntutan peningkatan keamanan dokumen perjalanan, transformasi digital, serta penguatan posisi paspor Indonesia secara global. Salah satu kebijakan yang dirancang oleh Direktorat Jenderal Imigrasi adalah penerbitan desain baru Paspor Indonesia yang bertujuan meningkatkan fitur keamanan dan kualitas layanan keimigrasian. Namun, kebijakan tersebut kemudian mengalami peninjauan ulang sehingga menimbulkan berbagai implikasi terhadap penyelenggaraan pelayanan paspor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implikasi peninjauan kebijakan penerbitan desain baru Paspor Indonesia terhadap pelayanan paspor di Kantor Imigrasi Blitar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka serta analisis data sekunder berupa regulasi, dokumen kebijakan, dan laporan pelayanan paspor Kantor Imigrasi Blitar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peninjauan kebijakan desain baru Paspor Indonesia memiliki keterkaitan dengan kebijakan sebelumnya, terutama penerapan tarif PNBP paspor dan kebijakan penerbitan paspor elektronik secara penuh. Implementasi kebijakan tersebut berdampak terhadap penurunan jumlah penerbitan paspor dan penerimaan PNBP pada periode tertentu di Kantor Imigrasi Blitar. Selain itu, peninjauan kebijakan berpotensi menghambat percepatan digitalisasi layanan keimigrasian serta penguatan posisi paspor Indonesia secara internasional. Kesimpulannya, evaluasi kebijakan perlu dilakukan secara komprehensif dengan mempertimbangkan aspek ekonomi masyarakat, kesiapan pelayanan, serta strategi peningkatan kualitas paspor Indonesia agar kebijakan yang diterapkan memberikan manfaat optimal bagi publik.