Analisis Total Productive Maintenance (TPM) untuk Meningkatkan Efektivtas Mesin Tire Building Menggunakan Metode Overall Equipment Effectivefitness (OEE) dan Six Big Losses di PT XYZ - Raihan Kusairi; Setiawan Setiawan; Puput Rahmawati (Riviera Publishing, 2026)
Industri manufaktur ban menghadapi tantangan dalam mempertahankan produktivitas dan kualitas produksi akibat tingginya ketergantungan terhadap keandalan mesin. Mesin tire building sebagai salah satu peralatan kritis dalam proses produksi ban perlu memiliki tingkat efektivitas yang optimal untuk menghindari kehilangan produksi akibat gangguan operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas mesin tire building di PT XYZ melalui pendekatan Total Productive Maintenance (TPM) menggunakan metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) dan Six Big Losses serta mengidentifikasi faktor penyebab utama penurunan kinerja mesin. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus menggunakan data operasional mesin periode September–Desember. Analisis dilakukan melalui perhitungan tiga komponen OEE, yaitu availability rate, performance rate, dan quality rate, kemudian dilanjutkan dengan identifikasi kerugian produksi berdasarkan Six Big Losses dan analisis prioritas menggunakan diagram Pareto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata OEE mesin tire building sebesar 62,28%, masih berada di bawah standar world class sebesar 85%. Nilai availability rate mencapai 94,74%, sedangkan performance rate sebesar 76,83% dan quality rate sebesar 85,39%. Faktor kerugian terbesar berasal dari reduce speed losses sebesar 21,93% dengan kontribusi kumulatif 36,24%, diikuti oleh idling and minor stoppages losses, process defect losses, dan reduce yield losses. Berdasarkan hasil tersebut, peningkatan efektivitas mesin perlu difokuskan pada pengurangan kehilangan kecepatan produksi, peningkatan stabilitas operasi, dan pengendalian kualitas produk. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis bagi perusahaan dalam mengoptimalkan program pemeliharaan mesin berbasis TPM secara berkelanjutan.