PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA), NET PROFIT MARGIN (NPM), DEBT TO EQIUTY RATIO (DER), LEVERAGE OPERASI, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PRAKTIK PERATAAN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BEI - Dien Sefty Framita (Universitas Serang Raya, 2018)
enelitian ini bertujuan pengujian secara empirik tentang pengaruh return on asset(ROA), net profit margin (NPM), debt to eqiuty ratio (DER), leverage operasi, dan ukuranperusahaan terhadap praktik perataan laba. Penelitian ini dilakukan pada perusahaanmanufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yangmenerbitkan laporan keuangan selama periode 2009-2012. Dengan menggunakan teknikpurposive sampling diperoleh 22 sampel perusahaan dan dianalisis dengan menggunakanregresi linear berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) return on asset berpengaruh terhadapperataan laba, (2) net profit margin berpengaruh terhadap perataan laba, (3) debt to equityratio tidak berpengaruh terhadap perataan laba, (4) ukuran perusahaan tidak berpengaruhterhadap perataan laba, (5) leverage operasi tidak berpengaruh terhadap perataan laba, (6)nilai R2 sebesar 0,122 menunjukkan bahwa 12,2% variasi perataan laba dapat dijelaskan olehvariabel return on asset, net profit margin, debt to equity ratio, ukuran perusahaan, danleverage operasi, serta sisanya 87,8 % dijelaskan oleh faktor-faktor lain diluar model.