Hubungan Kemampuan Bersosialisasi dengan Hasil Belajar IPS Siswa Kelas V SDN Kelurahan Jatinegara Kaum - Adhisty Shinta Anggraini; Taufik; Dudung Amir Sholeh (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kemampuan bersosialisasi dengan hasil belajar IPS ranah kognitif siswa kelas V. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif korelasional. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Jatinegara Kaum 06 Pagi sebanyak 90 siswa yang dipilih menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner kemampuan bersosialisasi dan tes objektif hasil belajar IPS ranah kognitif. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson dan r biserial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan bersosialisasi memiliki hubungan yang positif dan signifikan dengan hasil belajar IPS siswa kelas V. Oleh karena itu, kemampuan bersosialisasi perlu dikembangkan dalam proses pembelajaran IPS melalui kegiatan yang mendorong interaksi sosial, kerja sama, dan komunikasi antar siswa guna meningkatkan hasil belajar IPS secara optimal.