Pengembangan Komik Digital PERSAMI untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa Kelas IV pada Materi Pelestarian Sumber Daya Alam - Muhammad Azrul Hakim; Regina Lichteria Panjaitan; Aah Ahmad Syahid (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2026)
Pembelajaran IPA di sekolah dasar sering menemukan berbagai kendala, terutama ketika menyampaikan konsep materi pelestarian sumber daya alam. Topik ini seringkali sulit dipahami oleh kalangan siswa akibat minimnya media visual yang menarik dan kontekstual. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan media komik digital PERSAMI serta mengetahui kelayakan dan efektivitasnya dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa kelas IV pada materi pelestarian sumber daya alam. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) yang berdasarkan pada model pengembangan ADDIE. Subjek dari penelitian ini yaitu siswa kelas IV A sebanyak 30 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan menggunakan instrumen wawancara, angket validasi ahli materi, media, dan bahasa, angket respons siswa, serta tes untuk mengukur pemahaman konsep siswa sebelum dan setelah melakukan pembelajaran memakai media yang dikembangkan. Berdasarkan hasil validasi, komik digital PERSAMI berada pada kategori sangat layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Kemudian untuk uji efektivitas, hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep siswa yang ditunjukkan oleh perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest. Dengan demikian, komik digital PERSAMI terbukti sangat efektif untuk digunakan sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa kelas IV pada materi pelestarian sumber daya alam. Komik digital PERSAMI ini diharapkan bisa menjadi alternatif media pembelajaran yang menarik, kontekstual, dan sesuai dengan karakteristik siswa sekolah dasar.