Analisis Literasi Keuangan, Layanan Fintech dan Gaya Hidup Terhadap Perilaku Keuangan Generasi Z Mahasiswa di Kota Jember - Joko Satrio Ade Pranata; Retno Endah Supeni; Bayu Wijayantini (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, penggunaan layanan teknologi finansial (fintech), dan gaya hidup terhadap perilaku keuangan mahasiswa Generasi Z di Kota Jember. Menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode survei, data diperoleh dari mahasiswa yang berasal dari berbagai perguruan tinggi di wilayah tersebut. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan gaya hidup memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa. Sementara itu, pemanfaatan layanan fintech tidak menunjukkan pengaruh yang berarti terhadap perilaku keuangan responden. Temuan ini menegaskan bahwa pemahaman keuangan yang baik serta pola hidup yang terkendali memiliki peran penting dalam membentuk perilaku finansial yang sehat dan berkelanjutan, terutama di tengah maraknya perkembangan teknologi digital. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya edukasi keuangan yang terintegrasi dengan gaya hidup digital mahasiswa. Selain itu, hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi institusi pendidikan dan penyedia layanan keuangan dalam merancang program literasi keuangan yang lebih efektif.