Pengaruh Persepsi Kemudahan, Keamanan dan Kepercayaan Terhadap Keputusan Penggunaan SeaBank - Alpa Alipia Rahmawanti; Hikmah Rahmadina; Mega Zhafarina Purwono (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2026)
Tujuan studi ini adalah menganalisis pengaruh persepsi kemudahan pemakaian, persepsi keamanan, dan kepercayaan terhadap keputusan penggunaan SeaBank oleh mahasiswa Prodi Manajemen, FEB, Universitas Kebangsaan Republik Indonesia. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif-asosiatif. Dari populasi 130 mahasiswa, diperoleh 57 responden menggunakan rumus Slovin untuk penentuan ukuran sampel, pemilihan responden dilakukan secara acak sederhana. Pemrosesan data dan analisis regresi linier berganda dilakukan dengan IBM SPSS Statistics 25. Hasil analisis menunjukkan bahwa persepsi kemudahan pemakaian dan persepsi keamanan tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan penggunaan SeaBank. Sebaliknya, kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan (p < 0,001; β = 0,761). Secara simultan, ketiga variabel independen signifikan memengaruhi keputusan penggunaan menurut uji F (p < 0,001). Nilai Adjusted R Square sebesar 0,811 menunjukkan bahwa variabel persepsi kemudahan, persepsi keamanan, dan kepercayaan menjelaskan 81,1% variasi keputusan penggunaan SeaBank. Kesimpulannya, kepercayaan merupakan faktor utama yang memengaruhi keputusan penggunaan SeaBank pada sampel ini. Untuk penelitian selanjutnya disarankan mempertimbangkan teknik pengambilan sampel alternatif atau sampel jenuh bila populasi relatif kecil, serta memasukkan variabel lain yang mungkin memengaruhi keputusan penggunaan.