Analisis Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Tingkat Pendidikan, dan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja Terhadap Pengangguran Di Provinsi Sumatera Utara - Dwi Fitria; Nurlina Basyah; Salman Syarief (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi, tingkat pendidikan dan tingkat partisipasi angkatan kerja terhadap pengangguran di Provinsi Sumatera Utara. Jenis penelitian adalah kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder bersifat time series yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Sumatera Utara dari tahun 2010-2024. Metode analisis data regresi linear berganda melalui program Eviews10. Hasil penelitian menunjukan bahwa pertumbuhan ekonomi dan tingkat pendidikan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran sedangkan tingkat partisipasi angkatan kerja berpengaruh positif terhadap tingkat pengangguran, dan secara simultan variabel pertumbuhan ekonomi, tingkat pendidikan dan TPAK berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengangguran. Implikasi dalam penelitian ini yaitu pentingnya tingkat pendidikan terutama daerah pedesaan, pertumbuhan ekonomi yang inklusif sehingga terserap di pasar kerja, serta peningkatan lapangan pekerjaan di Provinsi Sumatera Utara.