Evaluasi Kualitas Air Berdasarkan Metode Storet Sebagai Dasar Pemanfaatan Perikanan Di Danau Waren, Tual - Fitrinawati, Henny; Sri Utami, Endang (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2026)
Danau Waren memiliki potensi besar sebagai sumber daya perikanan, namun peningkatan aktivitas antropogenik di sekitarnya berpotensi menurunkan kualitas perairan dan daya dukung ekosistem. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas air Danau Waren sebagai dasar pemanfaatan perikanan menggunakan metode STORET dengan menentukan status mutu air melalui skoring yang didasarkan pada baku mutu air Kelas II. Penelitian dilaksanakan pada Februari–Maret 2025 di perairan Danau Waren, Kota Tual, Maluku. Pengambilan contoh air dilakukan pada lima stasiun pengamatan yang mewakili inlet, outlet, dan bagian tengah danau. Parameter kualitas air yang dianalisis meliputi suhu, pH, oksigen terlarut (DO), nitrat, nitrit, amonia, dan fosfat. Pengukuran dilakukan secara in situ dan ex situ, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan membandingkan hasil pengukuran terhadap baku mutu yang berlaku dan dihitung menggunakan sistem penilaian STORET. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu perairan berada pada kisaran 29,8–30,5 °C dan pH berkisar antara 7,11–8,46. Kedua parameter ini menunjukkan nilai yang masih sesuai dengan baku mutu Kelas II. Konsentrasi DO tercatat sebesar 5,2–5,8 mg/L, sedangkan kadar nitrogen anorganik (nitrat, nitrit, dan amonia) serta fosfat berada jauh di bawah ambang batas baku mutu. Seluruh parameter kualitas air memperoleh skor STORET 0, sehingga status mutu air Danau Waren dikategorikan sebagai perairan tidak tercemar. Kondisi ini menunjukkan bahwa Danau Waren masih layak dimanfaatkan untuk kegiatan perikanan tangkap dan budi daya secara berkelanjutan. Meskipun demikian, pengelolaan preventif melalui pengendalian beban pencemar dan pemantauan kualitas air secara berkala tetap diperlukan untuk menjaga kestabilan ekosistem danau dan mencegah degradasi kualitas perairan di masa mendatang. Kata kunci : Danau Waren, metode STORET, perikanan, status mutu air