Penangkapan, Pengolahan, Dan Rantai Pemasaran Teripang (Stichopus herrmanni) Di Dusun Prajak, Kecamatan Moyo Hilir, Kabupaten Sumbawa - Apriansa, Risman; Kautsari, Neri; Mardhia, Dwi; Erlangga, Haqqy Rerian; Bachri, Syamsul (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas penangkapan, pengolahan pascapanen, dan rantai pemasaran teripang (Stichopus herrmanni) di Dusun Prajak, Kecamatan Moyo Hilir, Kabupaten Sumbawa. Penelitian dilaksanakan pada Desember 2025 hingga Januari 2026 menggunakan metode survei dengan melibatkan 18 responden yang terdiri atas 17 nelayan dan 1 pengepul yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penangkapan teripang dilakukan secara tradisional melalui metode memungut langsung saat air surut, menggunakan snorkel, dan menyelam bebas (free diving), serta berlangsung secara musiman pada periode Juni hingga Oktober. Sebagian besar nelayan menjadikan penangkapan teripang sebagai sumber pendapatan tambahan. Pengolahan pascapanen dilakukan melalui tahapan eviscerasi, perebusan, penggaraman, dan pengeringan yang berfungsi meningkatkan daya simpan dan nilai ekonomi produk. Rantai pemasaran melibatkan nelayan, pengepul desa, pengepul kota, hingga pedagang besar di luar daerah. Meskipun pengolahan memberikan nilai tambah ekonomi, panjangnya rantai pemasaran dan keterbatasan akses pasar menyebabkan nilai farmer’s share yang diterima nelayan relatif rendah dan posisi tawar nelayan masih lemah. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kelembagaan nelayan, peningkatan kapasitas pengolahan, dan perluasan akses pasar langsung untuk meningkatkan efisiensi pemasaran serta kesejahteraan masyarakat pesisir secara berkelanjutan. Kata kunci: teripang, Stichopus herrmanni, penangkapan, pengolahan, rantai pemasaran