Karakteristik Alat Penangkapan Ikan Dan Komposisi Hasil Tangkapan Di Kabupaten Pinrang - Sahabuddin, Sahabuddin; Pabiseangi, Pabiseangi; Adam Malik, Andi; Indah Yani, Fitri; Rusdi, Rismawaty; Yushra, Yushra; Mutmainnah, Nurul; Kaltsum, Ummu; Ekayanti Yunus, Yusdalifa; Wahyu, Farhana (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik alat penangkapan ikan yang digunakan nelayan dan menganalisis komposisi hasil tangkapan di Kabupaten Pinrang, Sulawesi Selatan. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Oktober – Desember 2025 menggunakan metode survei dengan pendekatan deskriptif kuantitatif di empat kecamatan, yaitu Mattiro Sompe, Cempa, Duampanua, dan Lembang. Data dikumpulkan melalui observasi lapangan, pengukuran dimensi alat tangkap, dokumentasi, dan wawancara dengan nelayan, kemudian dianalisis secara deskriptif berdasarkan klasifikasi Alat Penangkapan Ikan (API) sesuai Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan Nomor 36 Tahun 2023. Hasil penelitian mengidentifikasi 11 jenis alat penangkapan ikan yang meliputi kelompok perangkap, jaring, pancing, bagan, dan tembak ikan. Seluruh alat tangkap sesuai dengan sistem klasifikasi API dan memiliki karakteristik teknis yang berbeda sesuai prinsip operasi dan spesies target. Selain itu, berhasil diidentifikasi 29 spesies ikan dan organisme perairan yang menunjukkan tingginya keanekaragaman sumber daya ikan di wilayah penelitian. Penelitian ini menghasilkan basis data mengenai karakteristik alat penangkapan ikan beserta komposisi hasil tangkapan yang dapat mendukung pengelolaan perikanan tangkap berbasis data serta pengembangan pemanfaatan sumber daya ikan yang berkelanjutan. Kata kunci: alat penangkapan ikan, klasifikasi API, Kabupaten Pinrang, perikanan tangkap, hasil tangkapan