Produktivitas Sel Chlorella sp. Berdasarkan Densitas Inokulum Berbeda Pada Skala Laboratorium - Iskandar, Iskandar; Liani Aliwu, Putri; Maulana Rasyad, Rafi; Nirwana Lovandi, Mustika; Nurhasana, Antika; Niken Tunjung Murti Pratiwi, Niken Tunjung Murti Pratiwi (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2026)
Chlorella sp. adalah mikroalga hijau fotosintetik dengan laju pertumbuhan cepat, kandungan nutrisi tinggi, serta potensi luas dalam memproduksi biomassa yang bernilai ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variasi densitas inokulum terhadap produktivitas Chlorella sp. pada skala laboratorium. Penelitian dilakukan selama 10 hari waktu pengamatan dengan medium dahril solution dan menggunakan desain rancangan acak lengkap in time yang terdiri dari tiga perlakuan, yaitu 1×10⁴ sel/mL (A1), 1×10⁵ sel/mL (A2), dan 1×10⁶ sel/mL (A3). Parameter pertumbuhan sel yang dianalisis mencakup kelimpahan sel, laju pertumbuhan spesifik, dan waktu penggandaan (doubling time). Kelimpahan sel tertinggi terjadi pada perlakuan A3 sebesar 11,78 x 10⁶ sel/mL dengan laju pertumbuhan spesifik mencapai 0,316 d-1. Sebaliknya, kelimpahan sel terendah terjadi pada perlakuan A1, yaitu sebesar 9,98 x 10⁶ sel/mL dengan laju pertumbuhan spesifik tertinggi sebesar 0,453 d-1. Nilai absorbansi menunjukkan pola yang konsisten dengan kelimpahan sel dan memiliki korelasi positif yang kuat (R² = 0,9516) yang mengindikasikan bahwa nilai absorbansi dapat digunakan sebagai indikator untuk memantau kelimpahan sel mikroalga. Kata kunci: Chlorella sp., Kelimpahan sel, Laju Pertumbuhan Spesifik, Waktu Penggandaan, Absorbansi Sel.