Optimalisasi Produksi dan Strategi Pemasaraan Digital Pada Kelompok Pengrajin Rotan di Desa Muara Tenang - Yuniansyah Yuni; Suprayuandi Pratama; Laili Dimyati (Unity Academy, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas produksi dan memperkuat pemasaran digital Kelompok Pengrajin Rotan di Desa Muara Tenang, Kota Pagaralam, yang menghadapi permasalahan keterbatasan bahan baku, proses produksi manual, kualitas finishing belum optimal, lemahnya pemasaran digital, serta pencatatan keuangan yang belum tertata. Solusi yang diberikan berupa bantuan bahan baku dan peralatan produksi (mesin pembelah dan mesin poles), pengembangan Web Desa terintegrasi e-commerce serta pemanfaatan media sosial untuk promosi dan penjualan. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah partisipatif berbasis kebutuhan mitra melalui pelatihan penggunaan alat produksi, Web Desa terintegrasi e-commerce dan media sosial, serta pelatihan pencatatan biaya produksi, penentuan harga jual, dan pengelolaan keuangan sederhana. Berdasarkan hasil evaluasi, bahan baku tercukupi, waktu pemotongan rotan, pembelahan rotan, penghasulan serat dan Finishing akhir pada proses produksi kerajinan rotan mengalami peningkatan sebesar 76,7%, untuk bidang manajemen keuangan pemahaman pengrajin meningkat sebesar 45% serta untuk manajemen pemasaran pengetahuan para pengrajin meningkat rata-rata 48%. Berdasarkan hasil evaluasi dapat disimpukan bahwa kegiatan ini bukan sekadar transfer keterampilan teknis, melainkan telah menggerakkan transformasi menyeluruh Kelompok Pengrajin Rotan Desa Muara Tenang dari sisi produksi, keuangan, hingga pemasaran menuju kemandirian usaha yang lebih terukur dan berkelanjutan.