Analisis Efektivitas Penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor sebagai Sumber Pendapatan Asli Daerah (Studi pada UPT PPD Surabaya Selatan) - Dhea Fitri Yanti; Rizky Nurhidayat Perdana (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) merupakan pilar utama Pendapatan Asli Daerah yang krusial untuk membiayai pembangunan serta layanan publik. Studi ini bertujuan untuk mengukur tingkat efektivitas pemungutan PKB pada UPT PPD Surabaya Selatan sepanjang periode 2022-2025. Dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif, penelitian ini mengolah data sekunder berupa target dan realisasi penerimaan yang bersumber dari dokumen resmi instansi terkait. Analisis dilakukan dengan membandingkan capaian riil terhadap target melalui rumus rasio efektivitas. Hasil riset menunjukkan bahwa kinerja pemungutan PKB di UPT PPD Surabaya Selatan berada pada kategori efektif hingga sangat efektif. Capaian tertinggi menyentuh angka 111,06% di tahun 2024, sedangkan angka terendah berada di level 95,51% pada tahun 2025. Secara keseluruhan, realisasi pajak konsisten mendekati atau melampaui target yang ditetapkan. Temuan ini memberikan gambaran objektif bahwa pengelolaan PKB di lokasi penelitian telah berjalan optimal dan memberikan kontribusi besar bagi kemandirian fiskal daerah.