Efektivitas Kolaborasi Pelayanan Antara BNNK Sidoarjo dan Tempat Rehabilitasi Sahwahita - Achmad Rian Fadilah Supriyono; Erwing Wahyu Millensyah (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Masalah pada penyalahgunaan narkotika merupakan permasalahan yang tidak ada habisnya dan serius yang dimana diperlukan sebuah penanganan yang serius diantara swasta dan sektor pemerintah. Pada penelitian kali ini membahas Kerjasama antara BNNK Sidoarjo dengan Yayaysan Rehabilitasi Sahwahita Nusantara upaya mengatasi keterbatasan akan kapasitas layanan rehabilitas. Pada fokus penelitian ini berupaya menganailisis efektivitas kolaborasi yang ditinjau dari proses koordinasi, output pada pelayanan, dan outcome dalam pemulihan klien. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, yang dimana data didapatkan dari wawancara dan observasi, lalu data dianalisis menggunakan reduksi data dan sampai pada penarikan Kesimpulan. Hsil penelitian menunjukan bahwasanya proses pada koordinasi berjalan dengan standar yang diterapkan dengan standar BNN dan MoU didukung dengan komunikasi secara berkala dan Monev berkala. Pada output, hasil dari kolaborasi ini mengahsilkan layanan rehabilitas yang terintegrasi, komprehensif, dan disusun oleh tim asesmen yang professional. Pada outcome pemulihan memang ditemukan perubahan positif dalam aspek psikologis dan fisik klien, lalu ditemukan pemulihan klien masih menghadapkan hambatan yang bahaya dalam lingkungan sosial dikarenkan lingkungan yang kurang mendukung. Proses kolaborasi ini berjalan efektif secara teknis, namun memerlukan penguatan pada program pascarehabilitas.