Penerapan Pemberian Simbol Huruf Pada Bangun Datar Untuk Meningkatkan Pemahaman Keliling Dan Luas Kelas V Sekolah Dasar - Nadhila Dzikrina Mumtaza; Vika Farida; Azamul Fadhly Noor Muhammad (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pemberian simbol huruf pada bangun datar dalam pembelajaran keliling dan luas serta pemahaman siswa kelas V Sekolah Dasar terhadap materi tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa kelas V Sekolah Dasar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi kegiatan pembelajaran, wawancara dengan guru dan siswa, serta dokumentasi berupa hasil kerja siswa. Analisis data dilakukan dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pemberian simbol huruf pada setiap sisi bangun datar membantu siswa memahami konsep keliling dan luas secara lebih konkret. Siswa menjadi lebih mudah mengenali sisi-sisi bangun datar, menjelaskan langkah perhitungan, serta mengkomunikasikan ide matematika menggunakan simbol. Dengan demikian, penerapan pemberian simbol huruf pada bangun datar dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang mendukung pemahaman konsep keliling dan luas siswa kelas V Sekolah Dasar.