Efektivitas Program Perencanaan Dan Pembangunan Melalui Temu Bisnis Kemitraan Provinsi Jawa Timur - Ririn Agustin Kartika Putri (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Industri Kecil dan Menengah (IKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian Jawa Timur, namun masih menghadapi keterbatasan akses pasar, kapasitas produksi, standar mutu, dan permodalan. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas Program Perencanaan dan Pembangunan Industri melalui Kegiatan Temu Bisnis Kemitraan 2025 yang diselenggarakan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Timur. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi dokumentasi, wawancara mendalam, dan observasi lapangan dengan analisis efektivitas berdasarkan indikator Steers, yaitu pencapaian tujuan, integrasi, adaptasi, dan kepuasan stakeholder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program tersebut efektif dalam memfasilitasi kemitraan antara IKM dan Industri Besar melalui forum business matching yang menghasilkan LoI dan MoU serta membuka peluang pasar baru bagi IKM. Namun, masih terdapat tantangan berupa kesenjangan standar mutu, kontinuitas pasokan, dan kapasitas produksi, sehingga diperlukan pendampingan teknis, fasilitasi permodalan dan sertifikasi, serta monitoring berkelanjutan guna menjamin keberlanjutan kemitraan.