Analisis Validasi Dan Respons Guru–Siswa Terhadap Aplikasi Belmaku Dalam Pembelajaran Membaca Dan Menulis Sederhana Siswa Kelas 1 - Aulia Fadlilatun Ni’mah; Rani Setiawaty; Aqila Dahayu Putri; Fanesa Ayu Amelia (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan serta kepraktisan BELMAKU (Belajar Membaca dan Menulis Makanan Khas Kudus sebagai media pembelajaran digital inovatif untuk meningkatkan kemampuan literasi membaca permulaan siswa kelas II sekolah dasar. Metode: Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Uji kelayakan dilakukan oleh ahli materi, media, dan bahasa, sedangkan uji kepraktisan diperoleh melalui respon guru dan siswa terhadap penggunaan aplikasi. Hasil: Hasil validasi menunjukkan bahwa BELMAKU dinyatakan layak berdasarkan penilaian ahli media sebesar 95,5%, ahli materi 100%. Sementara itu, hasil uji kepraktisan menunjukkan kategori sangat praktis, dengan skor 97% dari guru dan 89% dari siswa. Aplikasi dinilai menarik, mudah digunakan, serta relevan dengan konteks budaya lokal Kudus. Kebaruan: BELMAKU menawarkan inovasi berupa integrasi kearifan lokal Kudus meliputi makanan khas ke dalam pembelajaran kalimat sederhana permulaan berbasis Android. Integrasi ini menjadikan pembelajaran lebih kontekstual, bermakna, serta mendukung penguatan karakter dan literasi budaya siswa sekolah dasar.