Study on Light Absorption of Natural Dye Extracted From Suji Leaf and Senduduk Fruit - Onny Ulfa Rahayu; Malahayati T. Hanafiah; Essy Harnelly (PSI-Aceh, 2018)
Telah dilakukan penelitian terhadap spektrum serapan cahaya pada sampel dye yang diekstrak dari daun suji (Pleomele angustifolia N.E. Brown), buah senduduk (Melastoma malabathricum L.) dan campuran keduanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari karakteristik serapan cahaya dan celah pita energi dari ketiga sampel. Pengujian dilakukan dengan peralatan UV-Vis untuk mengamati serapan cahaya dan celah pita energinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai celah pita energi dari ketiga sampel berada dalam rentang cahaya tampak. Ekstrak daun suji dan buah senduduk memiliki lebar celah pita masing-masing sebesar 1,75 eV dan 2,12 eV. Ekstrak hasil pencampuran antara daun suji dan buah senduduk memiliki nilai lebar celah pita sebesar 2,06 eV. Ekstrak dye campuran memiliki nilai serapan cahaya dalam rentang 513,5 – 590,0 nm. Rentang ini lebih lebar dibandingkan dengan dye ekstrak daun suji dan buah senduduk yang masing- masing bernilai 672,5 – 705,0 nm dan 513,0 – 575,0 nm. Hal ini menunjukkan bahwa ketiga sampel dye berpotensi untuk diaplikasikan pada sel surya type DSSC (Dye Sensitized Solar Cell), dan semakin lebar rentang serapan cahaya, maka semakin besar pula peluang meningkatnya nilai efisiensi dari sel surya tersebut. The research about light absorption spectrum of dye sample extracted from suji leaves (Pleomele angustifolia N.E. Brown), senduduk fruit (Melastoma malabathricum L.) and mixture of both have been conducted. This research was aim to study the light absorption characteristic and gap energy of the three samples. UV-Vis instrumentation had used to visualize the light absorption and the gap energy. The result showed that the gap energy of the three samples is in the range of visible light. The suji leaves and senduduk fruits extract have gap energy about 1.75 and 2.12 eV, respectively. The mixture extract of both sample has gap energy about 2,06 eV. The mixture dye extract has light absorption range about 513.5 – 590,0 nm, wider than suji leaves and Senduduk fruits dye extract that have light absorption range about 672.5 – 705,0 nm and 513,0 – 575,0 nm, respectively. It is mean that the three samples have the potential to be applied for the Dye Sensitized Solar Cell (DSSC), and the wider light absorption range the higher efficiency of sun light convert to energy. Keywords: Suji leaves, senduduk fruit, light absorbtion, dye