Analisis Penerapan Prinsip Good Governance Pada Perencanaan Kebutuhan Asn Melalui Sistem Informasi Jabatan (INFOJAB) Di Lingkungan Badan Pemerintahan Daerah Kabupaten Sidoarjo - Milda Amalia; Vidya Imanuari Pertiwi (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Perencanaan kebutuhan Aparatur Sipil Negara (ASN) adalah komponen penting dalam memastikan bahwa pemerintahan berjalan dengan baik dan menerapkan prinsip good governance. Untuk membantu proses tersebut, pemerintah membuat Sistem Informasi Jabatan untuk menyediakan informasi jabatan secara sistematis. Dalam penelitian ini, bisa dilihat bagaimana prinsip good governance diterapkan dalam perencanaan kebutuhan ASN melalui Sistem Informasi Jabatan (Infojab) di lingkungan Badan Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dan menggunakan data sekunder seperti dokumen kepegawaian, data jabatan, Analisis Jabatan (Anjab), Analisis Beban Kerja (ABK), dan jumlah data ASN yang terintegrasi dalam Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian (SIMPEG). Dominasi jabatan fungsional dalam struktur ASN, perencanaan pegawai ditujukan untuk mendukung pelaksanaan fungsi teknis dan pelayanan publik. Sehingga penggunaan Infojab berfungsi sebagai alat strategis untuk meningkatkan tata kelola kepegawaian yang efektif di pemerintah daerah.