EVALUASI KINERJA STRUKTUR GEDUNG BERTINGKAT DENGAN METODE DIRECT DISPLACEMENT BASED DESIGN DAN NONLINEAR PUSHOVER ANALYSIS - EKA FAISAL NURHIDAYATULLAH; Yoga Maulana Akhsan; Cahyo Dita Saputro (LPPM Politeknik Saint Paul Sorong, 2026)
Indonesia berada pada wilayah cincin api pasifik dengan tingkat aktifitas seismik tinggi. Kondisi ini menyebabkan bangunan gedung di negara ini berisiko mengalami kerusakan akibat gempa bumi. Metode perencanaan struktur bangunan di Indonesia umumnya menggunakan pendekatan Force Based Design (FBD). FBD belum mampu mensimulasikan perilaku struktur bangunan akibat gempa secara representatif, seperti metode perancangan berbasis kinerja. Salah satu metode perencanaan berbasis kinerja yaitu Direct Displacement Based Design (DDBD). Meskipun demikian, hasil perancangan struktur dengan DDBD masih memerlukan evaluasi. Evaluasi kinerja struktur dapat dikerjakan dengan metode nonlinear pushover analysis. Penelitian ini menggabungkan dua metode yaitu DDBD dan pushover analysis. DDBD dikerjakan untuk mendapatkan berbagai kriteria desain berbasis kinerja. Sedangkan, analisis pushover dilakukan guna menguji kondisi aktual struktur bangunan melalui simulasi respons inelastik struktur akibat beban gempa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan nilai perpindahan, interstory drift, level kinerja struktur antara metode DDBD dengan pushover analysis serta mengidentifikasi pola keruntuhan struktur bangunan. Berdasarkan analisis sendi plastis diketahui bahwa keruntuhan elemen struktur terjadi pada balok terlebih dahulu kemudian kolom setelahnya. Pola ini mengindikasikan bahwa mekanisme keruntuhan telah memenuhi Strong Column Weak Beam. Hasil pushover analysis menunjukkan nilai perpindahan lateral struktur bangunan lebih kecil dari pada DDBD. Hasil pushover analysis menunjukkan bahwa nilai interstory drift cenderung lebih kecil dibandingkan dengan DDBD pada hampir seluruh tingkat bangunan. Namun demikian, terdapat indikasi adanya peningkatan interstory drift aktual pada tingkat 2–3 dibandingkan dengan tingkat – tingkat di atasnya. Bahkan, untuk pembebanan lateral pada arah sumbu y, interstory drift pada tingkat tersebut telah melampaui batas yang ditargetkan oleh DDBD, meskipun demikan angkanya masih berada di bawah ambang batas Life Safety, yaitu sebesar 0,02. Hasil evaluasi pushover berdasarkan ATC-40 dan FEMA 440 menunjukkan tingkat kinerja aktual berada pada kategori Immediate Occupancy hingga Damage Control. Struktur bangunan menunjukkan kinerja seismik yang lebih baik dari target DDBD yaitu Life Safety.