Pengaruh Permainan Kecil Berkelompok Terhadap Penurunan Gejala Social Anxiety (Kecemasan Sosial) Pada Siswa SD Swasta Insan Kamil Darussalam Tembung - Raihana Syakila; Ainuz Zahra Nasution; Nazza Maimanah; Eliza Nasroh Lubis; Suyono (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan kecil berkelompok terhadap penurunan gejala social anxiety (kecemasan sosial) pada siswa SD Swasta Insan Kamil Darussalam Tembung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experiment) dan desain one group pretest–posttest. Subjek penelitian adalah siswa yang menunjukkan tingkat kecemasan sosial sedang hingga tinggi, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket kecemasan sosial berbentuk skala Likert dan lembar observasi, kemudian dianalisis menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan posttest, yang menandakan bahwa permainan kecil berkelompok berpengaruh secara signifikan terhadap penurunan gejala kecemasan sosial siswa. Aktivitas permainan kelompok menciptakan suasana yang aman, menyenangkan, dan kolaboratif, sehingga mendorong siswa untuk lebih percaya diri dan aktif dalam interaksi sosial. Dengan demikian, permainan kecil berkelompok efektif digunakan sebagai strategi intervensi edukatif untuk membantu mengurangi kecemasan sosial pada siswa sekolah dasar